Ведическая Русь: аутентичное славянское фэнтези

Собственно, если Русь Ведическая, что в ней забыли Веды? Веды — это священные индуистские писания, олицетворение восточной мудрости, которые оказали сильное влияние на многих родноверов. Именно поэтому в Ведической Руси особое внимание уделено сакральным знаниям и многообразию культур (как минимум, присутствуют элементы греческой, индийской и скандинавской культуры). Подробнее об одной из трактовок тезисов Ведической Руси можно прочитать здесь. Читателей не должно смущать огромное количество зашкаливающего, на первый взгляд, абсурда, а также позиции приверженцев подобных теорий.
С другой стороны, можно не впадать в крайности и воспринимать это как добротное славянское фэнтези. Именно поэтому сюжеты Ведической Руси хорошо отражаются в изобразительном искусстве.
Всеволод Иванов — тверской живописец, пишущий картины по Ведической Руси, а также обладатель своего неповторимого стиля. С ранних лет он интересовался историей Древней Руси и придерживался мнения о её фальсификации. Лишь в зрелом возрасте, под вдохновением от соответствующих книг, Всеволод начал писать картины на тематику Руси. Он написал более ста картин, каждую из которых можно рассматривать часами: все они обладают собственным сюжетом и полны мелких деталей.
Все картины художника можно найти на его сайте и в группе ВКонтакте. Картины в высоком разрешении лежат на Яндекс-фотках и на LiveInternet (1, 2, 3, 4). Я приведу по четыре картины на каждое направление его творчества, хотя этого явно недостаточно, и всех их нужно увидеть самому.
Атлантида
Легендарная страна, затонувшая тысячи лет назад, нашла своё место в творчестве Всеволода Иванова и мифологии Ведической Руси. Полная роскошных дворцов и пестрящая синтезом индейских и восточных культур, родина гордых атлантов — гигантов-сверхлюдей. В VIII веке до н.э. между Атлантами и древними Русичами бушевала война, после которой климат в Сибири изменился в худшую сторону — Русичам пришлось искать новое место для жизни.

Вид на центральную часть столицы Атлантиды. Храм Посейдона, 2012

Борей — ветер возмездия, 2006

Бог деревни, 2009

Последний корабль Атлантиды, 1997
Гиперборея
Дальняя северная страна, Родина Руссов, которые раньше именовались Гиперборейцами или Даарийцами. Некогда была великой цивилизацией, однако после Всемирного Потопа началось массовое переселение Даарийцев на юг, продлившееся не одно столетие. Почти все постройки Гиперборейцев делались из камня, а сами жители передвигались на прирученных мамонтах.

Исход гиперборейцев, 2007

Видение поморам богини Гипербореи, 2005

Индрики Волада

Переживший царство Святогора, 2006
Балтийская Русь
На побережье Балтийского моря жили славяне, именуемые Ругами. Они поклонялись своим собственным богам, а море играло важнейшую роль в их жизни. Именно там происходили все священные ритуалы и знамения. Однако со временем все города Балтийской Руси были захвачены, а исторических данных об этих местах практически не сохранилось.

День Морской Богини, 2007

Радуга над Арконой, 2007

В храме воинов в городе Ретре. Призрак Радогоста, 2010

Следы былого, 2006
Древнейшая Русь
Каноническая Русь во всём своём великолепии с расписными деревянными домами, многочисленными узорами и символами, населённая могучими героями, князьями, астральными сущностями и мифическими существами. Здесь обитают все сказочные и былинные персонажи, от Кощея до Лешего. Руссы (также называемые Ариями) пришли сюда после затопления Гипербореи.

Предстоящая беседа. Утро. Храм Рода и Макоши

Хозяин озера, 2006

Йогиня-матушка. Полет, 2007

В чертоге Кащея, 2009
Деревянная Русь
Действия картин цикла "Деревянная Русь" происходят уже после 988 года (крещения Руси). Как можно заметить, на всех картинах отсутствуют какие-либо фантастические элементы. Намёк ли это на то, что русские утратили свою культуру, приняв православие и отделившись таким образом от ведичества и других народов, "предав" свою истинную природу? Возможно, именно это Всеволод Иванов и пытается донести через своё творчество.

Улица в посаде, 2004

Монастырь у реки, 2005

В православном краю, 2005

Вечерняя прогулка, 2006
Щемящая сладость и тоска...
ОтветитьУдалитьИменно!
Удалить